O Fluminense é campeão do Estadual do Rio 2012, seu 31º título na história

47min - Fim de jogo

46min - Márcio Azevedo, em cima da linha, salva o Botafogo de tomar o segundo gol em chute de Rafael Moura

43min - Por falta dura e feia em Rafael Moura, Maicosuel (Botafogo) é expulso de campo

Cartão vermelho para Maicosuel, do Botafogo

39min - Jean chuta travado e Jefferson, do Botafogo, defende bem a bola e salva o gol

Substituição no Fluminense. Sai Rafael Sóbis e entra Marcos Júnior

Substituição no Fluminense. Sai Bruno e entra Fábio Braga

28min - Loco Abreu sai de campo vaiado pela torcida do Botafogo

Substituição no Botafogo. Sai Abreu e entra Vitinho

26min - A torcida do Fluminense começa a cantar "é campeão"

23min - Bola volta a rolar no Engenhão

Substituição no Botafogo. Sai Gabriel e entra Caio

Situação: com esta vitória por 1 a 0, o Fluminense confirma o título de campeão. O Botafogo precisa virar e fazer quatro gols de diferença para ser campeão; se repetir o 4 a 1, mas para o time alvinegro, vai para os pênaltis

21min - Parada técnica no campo do Engenhão

17min - Rafael Sobis e Carlinhos tabelam e o lateral cruza para Rafael Moura desviar antes do goleiro e do defensor, fazendo o gol, 1 a 0 Fluminense

Gol do Rafael Moura para o Fluminense

13min - A defesa do Fluminense falha duas vezes e Herrera, do Botafogo, chuta forte no gol, mas Diego Cavalieri defende

9min - Dois rápidos ataques, de um lado o Botafogo chuta com Fellype Gabriel e Diego Cavalieri defende; do outro, Anderson chuta e Jefferson segura a bola

6min - Jadson (Botafogo) cobra falta rápido e Márcio Azevedo recebe sozinho na área, solta a bomba mas chuta fora, por cima do gol

5min - Anderson (Fluminense) fura a bola cruzada e Abreu não esperava, na área --no desespero a defesa tira e salva

2min - O Fluminense tenta reequilibrar o jogo e parte para o ataque, mas ainda chuta longe ou torto, errando muito

Cartão amarelo para Anderson, do Fluminense

1min - Recomeça a partida no Engenhão

Substituição no Botafogo. Sai Elkeson e entra Herrera

Situação: com o 0 a 0, o Botafogo precisa vencer por diferença superior a três gols para ser campeão nos 90 minutos. Se devolver os três gols de diferença o título será definido nos pênaltis. Já o Fluminense, que venceu o primeiro jogo por 4 a 1, pode empatar ou perder por até dois gols para ser campeão

Fábio Ferreira (Botafogo) - "A gente teve duas chances com o Loco Abreu e agora vamos ver o que o professor fala para o 2º tempo"

Bruno (Fluminense) - "Tem mais 45 minutos, está complicado, quem sabe a gente encaixa um ataque"

47min - Final do primeiro tempo, 0 a 0

45min - Rafael Sóbis tenta surpreender o goleiro Jefferson (Botafogo) e chuta direto em cobrança, de longe, e a bola passa perto do gol

Cartão amarelo para Gabriel, do Botafogo

42min - Elkeson (Botafogo) cobra a falta na área e Abreu cabeceia, mas manda a bola alta e para fora, só que longe do gol

Substituição no Fluminense. Sai Deco e entra Wágner

38min - Deco (Fluminense) toma pancada de Brinner e, com dores, pede para ser substituído

Cartão amarelo para Diego Cavalieri, do Fluminense

33min - Maicosuel cobra falta na entrada da área, muito forte, e a bola passa à esquerda do goleiro Cavalieri, assustando o torcedor, mas vai para fora

Cartão amarelo para Gum, do Fluminense

Situação: já o Fluminense, que venceu o primeiro jogo por 4 a 1, pode empatar ou perder por até dois gols para ser campeão

Situação: com o 0 a 0, o Botafogo precisa vencer por diferença superior a três gols para ser campeão nos 90 minutos. Se devolver os três gols de diferença o título será definido nos pênaltis

27min - Gum (Fluminense) desvia a bola no escanteio, de cabeça, e o goleiro Jefferson defende a bola

Cartão amarelo para Abreu, do Botafogo

23min - Jogo recomeça e Rafael Sóbis cai em dividida na área e pede pênalti. O árbitro manda a partida seguir

20min - Parada técnica para os jogadores tomarem água e os técnicos passarem alguma instrução

16min - Rafael Moura cabeceia sozinho na área e faz o gol para o Fluminense, mas é marcado o impedimento

Cartão amarelo para Maicosuel, do Botafogo

13min - Elkeson (Botafogo) cobra a falta com muito efeito e Diego Cavalieri vai no canto direito defender e mandar a bola para escanteio

9min - Loco Abreu (Botafogo) recebe na entrada da área e chuta rasteiro, para outra defesa de Diego Cavalieri

8min - Rafael Moura recebe a bola de Anderson e, sozinho, chuta e Jefferson espalma, salvando o Botafogo

6min - Loco Abreu recebe sozinhoi na área e chuta, mas Cavalieri defende de novo e o Botafogo perde outro gol

4min - Maicosuel cabeceia com estilo para o gol e Diego Cavalieri (Fluminense) dá um tapa para tirar a bola

2min - O Botafogo chega na esquerda com Márcio Azevedo, que cruza e Elkeson cabeceia, mas por cima e para fora

1min - Bola rolando no Engenhão

Times posicionados, saída de bola com o Botafogo. A chuva deu uma trégua e não cai nada neste momento

A quantidade de torcedores é pequena no Engenhão, sendo total ainda menor de torcedores do Botafogo, que precisa vencer por diferença superior a três gols para ser campeão nos 90 minutos. Se devolver os três gols de diferença o título será definido nos pênaltis

Botafogo entra em campo com seu uniforme tradicional, listrado em preto e branco

Abel Braga, técnico do Fluminense: "Vamos marcar muito e tendo a bola temos de jogar. Cabe ao Botafogo sair atrás do resultado"

O Fluminense entra em campo cercado por crianças e vai jogar todo de branco

Torcedores do Fluminense nas arquibandas do Engenhão já exibem algumas faixas de campeão

A mudança no Fluminense é a saída de Leandro Euzébio, que vai para a reserva (fez gol no meio de semana) e Anderson sai como titular

O banco de reservas do Fluminense: Berna (goleiro), Fabio, Carleto, Vagner, Marcos Junior, Lanzini e Leandro Euzébio

Saiu também o time titular do Fluminense: Diego Cavalieri; Bruno, Gum, Anderson e Carlinhos; Edinho, Jean, Deco e Thiago Neves; Rafael Sóbis e Rafael Moura

No banco de reservas do Botafogo, por outro lado, são quatro atacantes: Renan (goleiro), Mateus (defensor), Gilberto (meio-campo), Cidinho, Herrera, Vitinho e Caio (todos jogadores de frente)

O time titular do Botafogo está confirmado sem supresas: Jefferson; Gabriel, Brinner, Fábio Ferreira e Marcio Azevedo; Jadson, Renato, Maicosuel, Elkeson e Fellype Gabriel; Abreu

O domingo é de chuva no Rio e os torcedores chegam em número menor do que o esperado ao estádio do Engenhão, faltando 45 minutos para o começo da partida

O jogo começa às 16h!!

O Botafogo tem de vencer por diferença superior a três gols para ser campeão nos 90 minutos. Se devolver os três gols de diferença o título será definido nos pênaltis

O Fluminense venceu o primeiro jogo por 4 a 1 e pode empatar ou perder por até dois gols para ser campeão

Olá, leitor da Folha.com. Acompanhe conosco a final do Estadual do Rio entre Botafogo e Fluminense, no Engenhão