BrasilBrasil (5) 1X1 (4)Alemanha Alemanha

26' Neymar

29' Zeca

43' Gabriel

24' Gabriel Felipe Anderson

3' Selke

13' Max Meyer

22' Lars Bender Proemel

30' Selke Petersen

34' Proemel

36' Sven Bender

43' Suele

5' Gabriel Jesus Rafinha

15'

acompanhe ao vivo

• Boa noite, leitores da Folha. Acompanhe o restante da cobertura da vitória brasileira no site da Rio-2016.

• Time da Alemanha é muito aplaudido pelos torcedores brasileiros ao subir no pódio no Maracanã

• Brasil

• Brasil

• 53' 1º Tempo

Luís Curro, do blog O Mundo é uma Bola
    Enfim acabou o jejum. Nos pés do capitão e principal (único?) craque do Brasil. Neymar converteu o pênalti decisivo e castigou a Alemanha, que não quis jogo na prorrogação. Brasil ouro, após uma campanha convincente no torneio e um desempenho somente regular na final (o que não desmerece a conquista).

• Pênaltis

Gabriel Jesus veste a camisa 1 para homenagear o goleiro Fernando Prass, do Palmeiras, que foi cortado da seleção olímpica porque se machucou

Começam as cobranças de pênaltis

• 32' 1º Tempo

Em decisão de Copa do Mundo o Brasil já se sagrou campeão nos pênaltis: contra a Itália, em 1994, nos EUA. O ouro olímpico, se vier, será assim.

• Pênaltis

Desde Sidney-2000 que uma final olímpica do futebol masculino não acontecia nas cobranças de pênaltis. Naquela ocasião, Camarões ficou com o ouro ao superar a Espanha nas penalidades

• 17' 2º Tempo Prorrogação

Acaba o jogo. Vamos para os pênaltis!

• 16' 2º Tempo Prorrogação

Apesar da pressão, o Brasil não chuta contra o gol alemão

Falta 1min para o fim do jogo. Brasil na pressão!!

• 14' 2º Tempo Prorrogação

Jogo caminha para o seu fim. Brasil consegue escanteio e tenta pressionar a Alemanha

• 13' 2º Tempo Prorrogação

Só dá Alemanha com a bola neste segundo tempo da prorrogação

• 11' 2º Tempo Prorrogação

Brasil recua e permite a Alemanha a trocar passes com perigo perto da sua grande área

• 09' 2º Tempo Prorrogação

Alemanha continua com seu jogo baseado na troca de passes. O Brasil não consegue desarmar o time alemão no campo de ataque

• 05' 2º Tempo Prorrogação
    Bruno Kelly/Reuters
    Jogadores do Brasil descansam antes da prorrogação em jogo contra a Alemanha

Com a entrada de Felipe Anderson, o Brasil ganhou mais mobilidade no ataque e, com isso, pressiona a Alemanha na prorrogação

• 04' 2º Tempo Prorrogação

Aos gritos de "levanta, levanta", torcida brasileria fica em pé no Maracanã. O clima está perto do desespero nas arquibancadas do estádio

• 03' 2º Tempo Prorrogação

Horn! Logo a 1min, Felipe Anderson recebeu belo passe de Neymar e chutou cruzado para excelente defesa do goleiro alemão

• 01' 2º Tempo Prorrogação

Começa o segundo tempo da prorrogação

Jogadores foram à beira do gramado se hidratarem e já retornam ao centro do campo para o reinício da partida

• 20' 1º Tempo Prorrogação

Acaba o primeiro tempo da prorrogação

• 17' 1º Tempo Prorrogação

Alemanha troca passes no meio de campo e na defesa e o Brasil não sobe a marcação. O time brasileiro assiste aos alemães trocarem passes

• 13' 1º Tempo Prorrogação

Jogo fica mais aberto na prorrogação, com mais espaços para as duas equipes contra-atacarem

Quase! Após um belo passe nas costas de Marquinhos, Julien Brandt chutou de primeira, mas pela linha de fundo

• 12' 1º Tempo Prorrogação

Quase! Aos 6min, Luan recebeu lançamento nas costas da defesa alemã, mas demorou para finalizar e viu o seu chute ser bloqueado na sequência

• 10' 1º Tempo Prorrogação

5' Substituição no Brasil. Sai Gabriel Jesus e entra Rafinha

• 09' 1º Tempo Prorrogação

Prorrogacao

• 08' 1º Tempo Prorrogação

Alemanha troca passes no campo de defesa e o Brasil não adianta a marcação

• 57' 1º Tempo

Três vezes prata em Olimpíadas e zerado em ouros, o Brasil perdeu uma das finais na prorrogação. Foi em Seul-88, para a União Soviética. No tempo normal, Romário marcou para o Brasil no primeiro tempo. A URSS empatou na segunda etapa é fez o gol da vitória aos 13 minutos do primeiro tempo da prorrogação.

• 06' 1º Tempo Prorrogação

Começa a prorrogação

Assim que o árbitro apitou o fim do segundo tempo, o velocista jamaicano Usain Bolt foi embora do Maracanã para receber a premiação do revezamento 4x100 m, pelo qual conseguiu o seu nono ouro olímpico

• 03' 1º Tempo Prorrogação

Alemanha começou melhor o jogo, mas o Brasil conseguiu abrir o placar com Neymar em cobrança de falta. Depois, a seleção brasileira equilibrou a partida e criou mais chances. Porém, na volta do intervalo, sofreu o empate, com Max Meyer. Depois, no fim, pressionou a Alemanha, mas não conseguiu criar boas chances de finalização

• 47' 2º Tempo

Vamos para a prorrogação!!!

Acaba o segundo tempo

Nos acréscimos, Brasil pressiona a Alemanha

• 45' 2º Tempo

Árbitro iraniano dá 3min de acréscimos

• 43' 2º Tempo

43' Cartão amarelo para Suele, do Alemanha

• 38' 2º Tempo

Alemanha aparenta certo cansaço nestes minutos finais. Com isso, Brasil tem total domínio e busca o segundo gol antes do apito final

• 37' 2º Tempo

36' Cartão amarelo para Sven Bender, do Alemanha

• 36' 2º Tempo

Brasil continua com mais posse de bola neste segundo tempo (55% a 45%) até agora

• 34' 2º Tempo

34' Cartão amarelo para Proemel, do Alemanha

• 35' 1º Tempo

Max Meyer, revelação de 20 anos do Schalke 04 e autor do gol do empate, é bom finalizador e articula bem as jogadas. Walace precisa redobrar a atenção na marcação.

• 33' 2º Tempo

Brasil melhora depois dos 30min e aparenta estar melhor fisicamente que os alemães

• 32' 2º Tempo

Demorou! Felipe Anderson recebeu passe nas costas da defesa alemã e, na hora do arremate, foi desarmado pelo alemão Suele

• 30' 2º Tempo

30' Substituição no Alemanha. Sai Selke e entra Petersen

• 26' 2º Tempo
    Murad Sezer/Reuters
    Max Meyer comemora gol da Alemanha sobre o Brasil no Maracanã
  • 24' 2º Tempo

24' Substituição no Brasil. Sai Gabriel e entra Felipe Anderson

Humor da torcida brasileira presente no Maracanã começa a mudar depois do gol alemão

• 21' 2º Tempo

22' Substituição no Alemanha. Sai Lars Bender e entra Proemel

• 19' 2º Tempo

Casal de brasileira e alemão assistem ao jogo juntos

Na Vila madalena, um casal formado por brasileira e alemão assiste ao jogo entre Alemanha e Brasil junto. "Vamos comemorar de qualquer jeito", diz Daniella Burlim.

"Torço pra Alemanha, mas o Brasil merece e precisa ganhar para a autoestima do povo", diz Konrad Singer, para quem os estrangeiros, em geral, não entendem as vaias dos brasileiros.

O único que torce só para Alemanha é o filho Oliver.

Adriana Küchler/Folhapress
    Casal e filho assistem à final olímpica na Vila Madalena
  • 17' 2º Tempo

O gol alemão foi o primeiro sofrido pela seleção brasileira na Olimpíada

• 16' 2º Tempo

Max Meyer é o capitão do time alemão. Jogador do Schalke 04, é o mais experiente do time europeu, com 21 anos. Ele tem quatro gols e é o vice-artilheiro da Alemanha no campeonato

• 14' 2º Tempo

GOOOOLLL!!! Aos 13min, após boa troca de passes, Max Meyer recebeu cruzamento rasteiro e, de primeira, chutou no canto do goleiro Weverton

• 13' 2º Tempo

Gol de Max Meyer para o Alemanha

• 09' 2º Tempo

Jogo continua equilibrado nestas 10min de segundo tempo. Alemanha com mais presença ofensiva, enquanto o Brasil busca os contra-ataques

• 06' 2º Tempo
    Reprodução
    Não! Gol dos sonhos de Neymar, diz o jornal alemão Bild sobre o primeiro gol na final olímpica
  • 04' 2º Tempo

Brasil troca passes no campo de defesa nestes primeiros minutos da tapa final

• 03' 2º Tempo

3' Cartão amarelo para Selke, do Alemanha

• 00' 2º Tempo

Começa o segundo tempo

• Intervalo

Neymar comemora igual Cristiano Ronaldo

Ao marcar o gol de falta contra a Alemanha, durante a final olímpica, Neymar apontou para o chão e gritou 'Eu estou aqui' durante a sua comemoração.

O gesto e a frase foram lançados pelo atacante Cristiano Ronaldo durante o jogo entre Portugal e Suécia pelas eliminatórias da Copa-14. Na ocasião, o camisa 7 português marcou três vezes e foi essencial na vitória por 3 a 2 e na classificação de Portugal

Intervalo de um jogo muito equilibrado, que não tem pinta de acabar em goleada. O travessão é personagem. Salvou o Brasil e, no gol de Neymar, botou a bola para dentro.

• Intervalo

A jogadora Marta é festejada nas tribunas e tem posado para selfies com torcedores

• Intervalo

Acaba o primeiro tempo

• 46' 1º Tempo
    Leonhard Foeger/Reuters
    O goleiro alemão Horn salta em gol de falta de Neymar
  • 45' 1º Tempo

Árbitro iraniano dá 1min de acréscimo

• 43' 1º Tempo

43' Cartão amarelo para Gabriel, do Brasil

'Eu estou aqui', diz Neymar após gol

Neymar

• 42' 1º Tempo

Weverton! Max Meyer chutou forte de fora da área, a bola bateu na zaga brasileira e quase encobriu o goleiro Weverton. Mas o camisa 1 do Brasil se recuperou no lance e fez a defesa em cima da linha

• 40' 1º Tempo

Bom goleiro também tem que ter sorte. Segunda bola da Alemanha no travessão de Weverton. Ele ainda não tomou nenhum gol na Olimpíada, e este é o sexto jogo do Brasil.

• 37' 1º Tempo

Capitão alemão Max Meyer termia que Brasil abrisse o placar. Gol de Neymar deve forçar os alemães ao ataque.

Em entrevista um dia antes da partida decisiva, o meio campista demonstrou preocupação para o caso de o Brasil fizesse o primeiro gol da partida. O time, disse, cresceria com o apoio da torcida, quase única no Maracanã.

"O Maracanã cheio irá favorecer o Brasil. Se eles fizerem um gol mais rápido, vai ser uma grande ajuda para eles o apoio da torcida com cerca de 80 mil pessoas", disse, em entrevista na última sexta (19)

No travessão de novo! Aos 34min, após cobrança de falta pelo lado direito, Sven Bender cabeceou sem marcação e mandou a bola novamente no travessão do goleiro Weverton, do Brasil

• 34' 1º Tempo
    Neymar comemora gol igual a Usain Bolt, que está nas arquibancadas do Maracanã

Weverton! Após cobrança de escanteio, Max Meyer pegou rebote e chutou no canto para excelente defesa do goleiro do Brasil

• 31' 1º Tempo

Outra no travessão! Após cobrança de falta pela lateral esquerda, houve um desvio e a bola bateu levemente no travessão do goleiro Weverton e saiu pela linha de fundo

• 30' 1º Tempo

Lateral brasileiro levou cartão por fazer falta dura

• 29' 1º Tempo

29' Cartão amarelo para Zeca, do Brasil

Com dificuldades de criar as jogadas no campo de ataque, Brasil abre o placar graças à bola parada

• 28' 1º Tempo
    GOOOOLLLL
    Neymar
    Aos 26min, Neymar cobrou falta da entrada da área e abriu o placar para o Brasil. A bola ainda bateu no travessão antes de vazar o goleiro Horn
  • 26' 1º Tempo

Bolt assiste à final com pai de Neymar

No mesmo camarote do Neymar pai, o velocista jamaicano Usain Bolt também assiste ao jogo no Maracanã.

A outra pessoa que aparece do lado é Duilio Monteiro Alves, ex-diretor do Corinthians, que agora cuida das escolinhas do Neymar.

Reprodução/Tv Globo
    Bolt (esq.) assiste a Brasil e Alemanha no mesmo camarote do Neymar pai
  • 24' 1º Tempo

A Alemanha começa melhor. Tem mais posse de bola, mais poder de criação e acertou a trave. O Brasil aguarda a chance de encaixar um contra-ataque.

• 22' 1º Tempo
    O goleiro Weverton salta e vê a bola bater no travessão
  • 20' 1º Tempo

Aos 20min, posse de bola está parecida e jogo fica bastante equilibrado. Alemanha já tem dois chutes a gol. Brasil criou duas oportunidades, uma com Neymar e outra com Luan.

• 16' 1º Tempo

Torcedor faz apelo à seleção no Maracanã: "Outro 7 a 1 não"

Eduardo Knapp/Folhapress
    Torcedor lembra do 7 a 1 em cartaz no Maracanã
  • 15' 1º Tempo

Após a boa jogada, Brasil tenta pressionar a Alemanha e fica mais presente no campo de ataque

• 14' 1º Tempo

Quase! Aos 13min, o Brasil chegou pela primeira vez com perigo. Após boa troca de passes, Luan chutou de primeira e o zagueiro Ginter, de cabeça, fez o corte providencial

• 12' 1º Tempo

Melhor na troca de passes e na marcação, Alemanha domina o jogo com 11min. Brasil, ainda com dificuldades na criação das jogadas, tenta equilibrar o jogo com velocidade pelos lados do campo

• 11' 1º Tempo

No travessão! Julian Brandt recebeu passe sem marcação e, da entrada da área, chutou colocado para acertar o travessão do goleiro Weverton

• 10' 1º Tempo

O grito "Pula sai do chão quem é pentacampeão" levanta os torcedores do Brasil no Maracanã neste momento

• 09' 1º Tempo

Brasil busca movimentação no ataque para tentar fugir da forte marcação alemã. Por enquanto, sem sucesso

• 06' 1º Tempo

Alemanha começa melhor o jogo. Brasil ainda não conseguiu trocar passes sem errar

• 05' 1º Tempo

Weverton! Após lançamento nas costas da defesa brasileira, o goleiro do Brasil deixou o gol e fez o corte com os pés

• 03' 1º Tempo

Brasil joga com seu tradicional uniforme: camisa amarela, calção azul e meia branca. A Alemanha vem de negro. No 7 a 1 na Copa de 2014, jogou de camisa rubro-negra, parecida com a do Flamengo.

• 02' 1º Tempo

"Pula sai do chão, quem é pentacampeão", grita um grupo do lado esquerdo das cabines de TV. Eles tentam aproximar o público à torcedores tradicionais de arquibancada.

Torcida interrompe grito de "o campeão voltou" para execução do hino da Alemanha.

• 01' 1º Tempo

Alemanha troca passes no campo de defesa nestes primeiros instantes

Cônsul-geral da Alemanha no Brasil, Harald Klein, diz que Brasil deve ganhar por 3 ou 2 a 1. Para ele o Brasil tem jogado bem e tem melhores jogadores.

• 00' 1º Tempo

Começa o jogo no Maracanã

• Veja os gols da seleção brasileira na semifinal e nas quartas aqui.

• Agora serão executados os hinos da Alemanha e Brasil

• Às 17h23, as duas seleções e o trio de arbitragem entram em campo para a execução dos hinos nacionais

• Escalação

• Brasil enfrenta seus 2 maiores traumas por ouro olímpico

Um adversário que impôs a maior humilhação ao futebol brasileiro, um time ofensivo comandado por um treinador pouco conhecido e o Maracanã, palco de outro grande trauma da bola, lotado.

Neste cenário, a seleção tenta neste sábado (20) conquistar pela primeira vez o histórico ouro olímpico. O título perseguido com obsessão pela CBF desde os anos 80 é o único de expressão que falta ao futebol nacional.

Para aumentar ainda mais a pressão, o Brasil vai decidir o título diante da Alemanha, que impôs à seleção nacional a mais vexatória derrota da sua história, o 7 a 1 na Copa de 2014, no Mineirão.

Damir Sagolj/Reuters
    Brasil sofre um dos sete gols da Alemanha na Copa-2014
  • Ole, ole, ola, Neymar, Neymar

Jogadores brasileiros entram em campo para se aquecer e são aplaudidos pelo público.

A torcida parece ter feito as pazes com o astro do time e grita. "Ole, ole, ola, Neymar, Neymar".

Luis Curro/Folhapress
    Público ocupa arquibancadas do Maracanã antes de final olímpica
  • Técnico da seleção olímpica ficou abalado com 7 a 1

O técnico Rogério Micale é o integrante da equipe olímpica brasileira que estava mais perto do Mineirão na fatídica tarde de 8 de julho de 2014. Veja o porquê aqui.

Eduardo Anizelli/Folhapress
    Micale durante treino da seleção brasileira na Granja Comary
  • Vaias para a Alemanha

Jogadores da Alemanha entram em campo para aquecimento e são vaiados pela torcida presente no Maracanã.

Após vaias, a torcida grita "O Alemanha, pode esperar. A sua hora vai chegar". As duas equipes se aquecem no campo neste momento.

• Torcedores com ingressos falsos são barrados no Maracanã

A estudante Mariana Castro, 17, veio com a mãe de Ribeirão Preto só para assistir à final. Elas compraram dois bilhetes falsos por R$ 1.200 por meio de um grupo de vendas do Facebook, e receberam a encomenda no hotel Fasano, em Ipanema.

Ao tentarem entrar, foram barradas e policiais militares arrancaram o código de barras das entradas, para inutilizá-las. O vendedor, de nome Thales Bartoli, sumiu da rede social.

Outra vítima, Aldenir Oliveira veio de Macapá e pagou R$ 2.000 em três entradas e não conseguiu entrar. Ele comprou direto com um cambista, em Copacabana.

Idênticos aos originais, as entradas apresentam um pequeno defeito no selo prateado da Rio 2016.

Gabriel Vasconcelos/Folhapress
    Aldenir Oliveira exibe ingressos falsos na frente do Maracanã
  • Nas redes sociais, jogadores estão mais recatados do que na Copa

Se na Copa de 2014 o Instagram dos jogadores da seleção brasileira parecia uma festa, com selfies, fotos sem camisa, caretas e risadas diárias, os perfis dos craques andam bem mais recatados na Olimpíada do Rio.

Neymar

• No futebol, objetivo da Alemanha é renovar seleção principal

Enquanto o Brasil tenta, com a oportunidade, se reafirmar como potência no futebol mundial, a Alemanha usa a Olimpíada do Rio para dar estofo a sua seleção de base, já que grandes nomes do time principal, como o meia Podolski e o atacante Schweisteiger, anunciaram recentemente a aposentadoria da equipe nacional.

A Alemanha abriu mão de levar ao Rio astros de sua equipe principal, como Müller, Lahm e Götze, que poderiam integrar a equipe entre as exceções acima de 23 anos. Confira aqui.

Mariana Bazo/Reuters
    Jogadores da Alemanha comemoram gol na Rio-2016
  • O que a seleção que tenta o ouro fala sobre política, vida fora do futebol e 7 a 1

O técnico Rogério Micale, o lateral Zeca e o atacante Gabriel foram entrevistados pela Folha. Assim como outros jogadores da seleção que toparam falar sobre política, vida fora do esporte e, claro, futebol. Clique aqui e confira.

Cao Can/Xinhua
    Rogério Micale gesticula durante jogo na Rio-2016
  • Cover do Maradona faz sucesso antes de final

Cover do Maradona, Gilvanildo Silva, 53, brinca e tira fotos com o público próximo ao acesso C do estádio Maracanã.

Atrás dele, um grupo com instrumentos de percussão canta músicas ironizando o time Argentino, que não passou da fase de grupos.

"Eu levo isso aqui na brincadeira. Mas que Diego jogou mais do que Pelé, disso não tenho dúvidas", diz Silva, que imita o ídolo há 15 anos. Ele conta que não conseguiu o ingresso "que o faria mundialmente famoso" na final olímpica.

Cover do Maradona, Gilvanildo Silva brinca e tira fotos com o público próximo ao Maracanã
  • Sem novidades, a escalação do Brasil é divulgada com Weverton, Zeca, Marquinhos, Rodrigo Caio e Douglas Santos; Walace, Renato Augusto, Gabriel, Luan e Neymar; Gabriel Jesus

• Público começa a entrar no Maracanã

As arquibancadas do Maracanã vão enchendo rapidamente. Faltando uma hora para o início da partida, parte do público já entrou para escapar da chuva. Outros ainda esperam em bares das ruas do entorno.

Além de "mil gols só Pelé", cantam: "Nós queremos respeito/ cinco estrelas no peito/ Eu não sou argentino/ Eu sou brasileiro". A rivalidade regional parece ter superado o clima de revanche do histórico 7 a 1 contra a Alemanha, adversário de hoje.

Público ocupa Maracanã antes da final olímpica
  • Para alemães, decisão olímpica está longe de ser revanche

Enquanto Brasil busca dar fim à obsessão pelo ouro inédito e quer vingar o 7 a 1, Alemanha joga com a base da seleção sub-21, inúmeros desfalques e pouco destaque na imprensa.

A final olímpica nem mesmo será transmitida na íntegra no país europeu. Veja aqui.

Paulo Whitaker/Reuters
  • Seleção busca se afastar de traumas para levar o ouro em sua 4ª final olímpica

O Brasil tem a chance neste sábado (20) de alcançar a inédita medalha olímpica de ouro no futebol, o único título de expressão que falta ao futebol nacional.

A seleção terá de enfrentar três traumas. Além de enfrentar a Alemanha, responsável pela inesquecível goleada por 7 a 1 na Copa do Mundo de 2014, e o Maracanã, palco da derrota para o Uruguai na final da Copa de 1950, os brasileiros jogarão contra o próprio passado.

O jogo será a quarta oportunidade de conquistar a medalha de ouro. A seleção já bateu na trave nos Jogos Olímpicos de Los Angeles (1984), Seul (1988) e Londres (2012). Relembre como foi em cada decisão aqui.

Moacyr Lopes Junior/Folhapress
    O técnico Mano Menezes durante jogo em Londres-2012
  • Cambistas agem no entorno do Maracanã

Cambista negocia ingresso por R$ 1,5 mil ao lado da bilheteria 4 do Maracanã. O local fica a menos de dez metros da Polícia Militar e da Guarda Municipal.

A Folha questionou policiais militares e agentes da guarda municipal e ambos disseram que não cabe a eles coibir a prática. O ingresso negociado custa R$ 900.

• Chuva diminui na região do estádio do Maracanã neste momento e motoristas enfrentam congestionamento na avenida Radial Oeste por conta de bloqueios

• Técnico da Alemanha foi mentor do 7 a 1 e escreveu clássico sobre pesca de bacalhau

Técnico da seleção alemã que enfrentará o Brasil na final do torneio masculino de futebol no sábado (20), Horst Hrubesch, 65, não comandou o time que venceu o Brasil por 7 a 1 no Mineirão na Copa de 2014, mas ele estava na gênese do momento histórico.

Ele foi o treinador da equipe da Alemanha que venceu a Eurocopa sub-21 em 2009. O título foi considerado um marco do projeto da Federação de futebol nacional de construir uma seleção desde as categorias de base. Naquele time, jogaram atletas como Khedira, Neuer, Boateng, Hummels, Howedes e Ozil, cúmplices do 7 a 1.

Evaristo Sá/AFP
    O técnico Horst Hrubesch comemora gol da Alemanha com atacante Davie Selke
  • Ataque de ouro

Ataque da seleção brasileira é mais caro do que todo time da Alemanha. Confira aqui.