O Santos ergue a taça de campeão e agora pode disputar ano que vem a Copa Suruga, no Japão, contra o time campeão daquele país

Neymar comemora sozinho dando uma volta pelo campo com a bandeira do Santos e a torcida aplaude

Neymar vai comemorar com os torcedores; o Brasil passa a ser o maior vencedor do torneio --sete vezes, contra seis dos argentinos

A torcida grita "É campeão, é campeão", e os jogadores se abraçam no gramado do Pacaembu, à espera do capitão Neymar receber a taça

48min - Fim de jogo, o Santos vence e é campeão pela primeira vez da Recopa Sul-Americana

47min - Os jogadores do Santos e a comissão técnica pedem o fim da partida, a torcida grita é campeão

45min - Mais três minutos de partida neste segundo tempo

43min - Cartão amarelo para Gustavo Lorenzetti, do Universidad de Chile por falta dura

41min - Felipe Anderson (Santos) arrisca o chute --de longe-- ao gol, forte, mas a bola sai de campo

39min - Substituição no Santos. Sai Patito Rodriguez e entra Miralles

35min - A torcida do Santos já grita "É campeão", pois o time tem o controle do jogo e espera o tempo passar

33min - Gerson Magrão (Santos) chuta a bola ao gol, na entrada da área, mas manda alto e para fora

31min - Marino (Universidad) cobra falta e chuta a bola com curva, mas alto e para fora

31min - Cartão amarelo para Durval, do Santos por um carrinho e falta dura

27min - Neymar (Santos) pega a bola, corta para direita e chuta, mas fraco, e o goleiro Herrera (Universidad) defende

27min - Substituição no Universidad de Chile. Sai Albert Acevedo e entra Paulo Magalhães

25min - Substituição no Santos. Sai Bruno Rodrigo e entra Ewerton Pascoa

21min - Gutiérrez (Universidad) é lançado na área, mas Durval (Santos), mais uma vez no jogo, se antecipa e tira bem a bola da defesa

19min - Com a vantagem no placar, a torcida do Santos faz barulho, em tom de festa

16min - Com este placar o Santos segue confirmando a conquista do título desta Recopa --em caso de empate, a decisão será na prorrogação e, mantido, nos pênaltis

15min - Gol do Bruno Rodrigo para o Santos --de cabeça, na área, desviando bola cruzada em falta por Felipe Anderson, e faz 2 a 0 no placar

14min - Cartão amarelo para Osvaldo González, do Universidad de Chile por falta dura

13min - Patito Rodriguez (Santos) pega a bola na direita, no contra-ataque, corta para o meio e poderia passar para Neymar, André, etc, mas chuta ao gol, fraco, e perde a chance

11min - Cartão amarelo para Sebastian Martinez, do Universidad de Chile por puxar Neymar após tomar um drible desconcertante

10min - Felipe Anderson (Santos) abre para Patito Rodriguez na direita, que cruza em busca de André, na área, alto, mas manda fora --e Neymar reclama bastante o ataque perdido

8min - Substituição no Santos. Sai Léo e entra Gerson Magrão

7min - Léo (Santos) é acusado de abrir o braço na área para tirar uma bola, o que seria pênalti, não marcado, e bastante reclamado pelos jogadores da Universidad

5min - No escanteio, a bola desviada sobra para Ubilla (Universidad) na pequena área, e ele cabeceia para fora, perdendo chance incrível de gol

4min - Neymar (Santos) pega a bola --passe bom de Felipe Anderson-- corta para o meio e tenta o chute, mas a defesa do Universidad tira antes do chute

2min - Além do frio em torno de 10ºC, começa a garoar no estádio do Pacaembu --e a sensação térmica despenca

1min - Recomeça a partida, com saída de bola do Santos

Substituição no Universidad de Chile. Sai Matías Rodríguez e entra Francisco Castro

Substituição no Universidad de Chile. Sai Charles Aránguiz e entra Guillermo Marino

Os dois times estão de volta para o segundo tempo da partida

Análise: o Santos conseguiu equilibrar o jogo após fazer o gol, com jogadas de arranque de Patito Rodrigues, Felipe Anderson e, principalmente, Neymar; o Universidad é forte na marcação, e pode sim complicar

Para constar, Neymar, que perdeu o pênalti no primeiro tempo, também perdeu uma cobrança na partida de ida, no Chile

Em caso de empate, prorrogação, e, continuando, a decisão será nos pênaltis

Com a vantagem no placar, o Santos fica com o título desta Recopa --lembrando: não tem peso do gol fora de casa, então, quem vencer é campeão, pois na ida o jogo foi 0 a 0

Léo (Santos): "Eles são muito rápidos, mas a gente está criando e seria bom fazer logo o segundo gol para matar o jogo"

André (Santos): "O Neymar tem crédito, pode perder o pênalti. Nós temos de conversar para aumentar essa vantagem"

47min - Termina o primeiro tempo, 1 a 0 para o Santos

46min - Neymar (Santos) bate o pênalti em meia-altura, mal, e o goleiro Herrera (Universidad) defende a bola

44min - Neymar (Santos) dá o corte em Rojas (Universidad) e sofre o pênalti, que é marcado

39min - Matías Rodríguez (Universidad) faz pose e chuta de primeira a bola que sobra para ele, na área, e Léo (Santos) se joga para tirar e salvar o time

36min - Felipe Anderson (Santos) pega a bola no meio-campo, arranca, dribla para a direita e chuta ao gol, rasteiro, mas a bola vai fora --e passa bem perto da trave

35min - Rodríguez (Universidad) chega na área na surpresa e cabeceia a bola cruzada com perigo ao gol, mas para fora

33min - O jogo está parado para atendimento a Neymar, que ficou caído no meio-campo, e sente dores no punho, problema recorrente

31min - Cartão amarelo para José Manuel Rojas, do Universidad de Chile, por falta dura

29min - Patito Rodriguez (Santos) pega a bola na entrada da área, em bom ataque, e chuta, mas fraco, e Herrera (Universidad) defende mais uma

27min - Gol do Neymar para o Santos --ele tabela com André, na entrada da área, e chuta rasteiro a bola, no canto direito, e abre o placar no Pacaembu, 1 a 0

24min - Patito Rodriguez (Santos) pega a bola na direita, volta para o meio e lança muito bem Neymar, que passava, mas Herrera sai e defende a bola

21min - Martínez (Universidad) pega a bola rolada na intermediária e chuta ao gol, muito forte, com a bola passando perto da trave, mas para fora

19min - Patito Rodriguez (Santos) ginga na direita, duas vezes, e cruza muito bem na área em direção de André, mas Herrera (Universidad) salta e soca a bola para longe

18min - Cartão amarelo para Adriano, do Santos, por falta dura

17min - Falta na entrada da área: Neymar (Santos) chuta, posição boa, mas manda na barreira

15min - Análise: o Santos tem dificuldades para jogar, pois o Universidad de Chile marca sob pressão no meio-campo e chega bem no ataque, sempre pela esquerda de seu ataque

13min - Lorenzetti (Universidad) chega sozinho na área, cruza para Gutiérrez fazer o gol, mas ele se atrapalha e Arouca (Santos) tira a bola

11min - Ubilla (Universidad) chega no fundo, na direita, e cruza bem em busca de Gutiérrez, mas a bola passa e sai na lateral, em boa chance

10min - Na direita, Neymar pega a bola e cruza bem na área em direção a André, mas o goleiro Herrera (Universidad) sai do gol e defende

7min - Os dois técnicos já estão sendo aconselhados pelo árbitro reserva a ficarem calmos, pois estão reclamando bastante

5min - Começo do Santos não parece bom, pois está recuado e vê o Universidad de Chile toca a bola e marcar muito forte

3min - O Universidad do Chile está com a bola, ronda a área do Santos, mas não consegue chutar ao gol

1min - O Santos recupera a bola e já vai para cima, com Neymar pegando a bola e chutando da entrada da área, no canto, mas para fora, na primeira chance

1min - Começa a partida, com saída de bola do Universidad de Chile

Tudo pronto para o começo da partida, com a torcida do Santos cantando bastante e apoiando o time alvinegro

Neste momento são executados os hinos nacionais no estádio do Pacaembu, com muita torcida chegando

Ao contrário do esperado, o capitão do Santos é Neymar, e não o lateral-esquerdo Léo, de 37 anos

Os dois times entram em campo neste momento, com seus uniformes tradicionais --o Santos todo de branco e o Universidad todo de azul

Os jogadores do Universidad de Chile se aquecem no campo do Pacaembu, uqe tem estimativa de receber cerca de 25 a 30 mil torcedores

A noite é fria em São Paulo --10ºC de média, com vento, o que piora a sensação térmica-- e o público está chegando ao Pacaembu

Os times empataram o primeiro jogo sem gols, no Chile. Por isso quem vencer leva. Novo empate (independentemente da quantidade de gols) leva a decisão para a prorrogação e, se precisar, para a decisão por pênaltis

Olá, leitor da Folha. Hoje o Santos pode faturar o segundo título no ano do seu centenário. A equipe da Vila enfrenta o Universidad de Chile pela Recopa Sul-Americana