Assim, leitor da Folha de S. Paulo, vamos encerrando a transmissão de mais uma competição. Obrigado pela sua companhia na Euro-2012. Continue conosco, em instantes, temos mais futebol. Mais jogos da sétima rodada do Brasileiro. Uma ótima noite e um ótimo fim de domingo para todos. Até a próxima.

Para a Itália, sobrou a consolação de disputar a Copa dos Confederações no Brasil, no próximo ano.

Além destes números, a Espanha alcançou a Alemanha no topo da lista dos maiores campeões continentais. Cada equipe possui três troféus da competição européia.

Pela primeira vez, uma seleção ganha duas edições seguidas do torneio. Outro feito inédito conquistado pelos espanhóis foi a sequência de duas Euros (2008 e 2012), intercalada por um Mundial (2010). Nenhum país havia conseguido tal marca.

A Espanha alcançou marcas históricas ao vencer a Itália por 4 a 0, no Estádio Olímpico de Kiev, na Ucrânia, e faturar sua terceira Euro da história – a segunda consecutiva. Os gols foram de David Silva , Alba, Fernando Torres e Mata.

A ESPANHA É BICAMPEÃ DA EUROCOPA!

Fim de jogo!

42min - Torres recebe livre e toca para Mata. O atacante só tocou para o gol vazio.

42min - Gol do Mata para o Espanha

Substituição no Espanha. Sai Iniesta e entra Mata

40mim - O atacante Mata vai entrar no lugar de Iniesta.

38min - O atacante recebe livre na área e toca na saída de Buffon.

38min - Gol do Torres para o Espanha

34min - Afeeee! Pedro, livre e impedido, perde um gol incrível.

32min - A Itália até chuta mais ao gol, mas...

29min - Substituição no Espanha. Sai Fábregas e entra Torres

21min - dez chutes a gol para cada lado. a Itália tem mais a bola do que os rivais, mas estão em desvantagem no placar e no número de jogadores.

17min - Xiiiii !!! Itália com dez até o fim do jogo. E precisa fazer dois gols para levar a decisão para a prorrogação.

15min - Thiago Motta cai e sente a parte posterior da coxa. Deve sair. A Itália não pode mais fazer alterações.

Substituição no Espanha. Sai David Silva e entra Pedro

11min - Substituição no Itália. Sai Montolivo e entra Thiago Motta

9min - A bola bateu no calcanhar de Fábregas, senão....

5min - PERDEUUUU! Di Natale chuta duas vezes em cima de Casillas. O goleiro espanhol salva sua seleção de tomar o primeiro gol na final.

Sergio Ramos cabeceia, a bola bate no braço de Bonucci na área e o árbitro português Pedro Proença nada marca.

2min - A Espanha quase amplia. Buffon defende e Abate afasta.

1min - UHHHH! Di Natale cabeceia com perigo. A bola passa por cima da meta espanhola.

Começa o segundo tempo!

Substituição no Itália. Sai Cassano e entra Di Natale

Uma alteração na Itália...

A Espanha já volta ao gramado.

Vale lembrar que a Espanha pode fazer história se confirmar o título!

A Itália apostou todas suas fichas na dupla de ataque formada por Cssano e Balotelli. Mas a defesa espanhola neutralizou suas investidas. Pior para os italianos foi o contragolpe iniciado por Xavi que resultou em um belo passe para o lateral esquerdo Alba. O recém-contratado do Braça recebeu sozinho e bateu na saída de Buffon, aos 40min.

Aos 13min, Iniesta serviu Fábregas na linha de fundo. O barcelonista cruzou na cabeça de David Silva (1,70 m). Livre, ele teve apenas o trabalho de empurrar a bola para a meta vazia. Antes, Xavi já havia tabelado com Fábregas e assustado Buffon. No entanto, a conclusão saiu por cima do gol italiano.

A Itália chutou a mesma quantidade de vezes ao gol do que a Espanha. Os italianos foram além. Superaram a tão temida e comentada posse de bola espanhola. 52%. Mas quem foi para o vestiário com 2 a 0 no placar foi a seleção ibérica.

Fim de primeiro tempo! Vai dando Espanha! Em instantes, voltamos para resumir esta etapa inicial para você, leitor da Folha de S. Paulo!

44min - Cartão amarelo para Barzagli, do Itália

43min - Montolivo arrisca e Casillas rebate.

A Espanha abre boa vantagem na primeira etapa, em um jogo que teve menos posse de bola do que a Itália em boa parte do jogo.

40min - Xavi mete uma bola linda no meio da defesa italiana. O lateral esquerdo Alba recebe e toca na saída do Buffon.

40min - Gol do Alba para o Espanha

38min - êêê, Balotelli! Fominha, o atacante italiano chutou longe da meta de Casillas.

35min - Chutes ao gol: seis para cada lado. Posse de bola: 56% para os italianos. A Itália cresce, mas não incomoda Casillas.

33min - Cassano, outra vez. O italiano chuta forte de fora da área. Casillas espalma.

29min - Cassano chega com perigo, mas chuta fraco. Casillas pega sem problemas.

25min - E não que a Itália supera a Espanha na posse de bola? 52%. Casillas sai mal do gol, dá um tapa na bola e ela quase sobra para Marchisio.

24min - Cartão amarelo para Piqué, do Espanha

23min - Balzaretti foi titular em alguns jogos da Itália nesta Euro. Tem outra oportunidade na final com a contusão do juventino Chiellini.

21min - Substituição no Itália. Sai Chiellini e entra Balzaretti

Chiellini sai para a entrada de Balzaretti. O zagueiro, improvisado na lateral esquerda, sai contundido.

O tento foi marcado de cabeça, aos 13min da primeira etapa.

David Silva tem 1,70m de altura. Ele é o autor do gol espanhol, que dá a vitória parcial aos ibéricos.

16min - A Espanha tem 55% de posse de bola e já chutou seis vezes ao gol italiano. A Itália finalizou em duas oportunidades.

13min - Iniesta dá um lindo passe para Fábregas. Ele chega à linha de fundo e cruza na cabeça de david Silva. Livre, ele faz de cabeça. Agora, Espanha 1 a 0.

13min - Gol do David Silva para o Espanha

10min - UHHHHHHHH! Xavi tabela com Fábregas e chuta forte. A bola passa por cima da meta de Buffon.

7min - A Espanha chega duas vezes á área italiana, mas a zaga afasta o perigo em ambas as oportunidades.

5min - A Tv mostra Villa e Puyol nas tribunas do Estádio Olímpico. O jogo por enquanto dá sono.

2min - A Itália ataca com Pirlo, mas o chute do meia sai pela linha de fundo.

Começa o jogo!

Vai começar! VAI ITÁLIA! VAI ESPANHA!

Árbitro da final da Champions, o português Pedro Proença também apita a decisão da Euro.

Não é a concentração dos jogadores como disse o outro...¬¬

Há um coral, rapaz...Aí sim, hein? Só lembrando, o hino espanhol NÃO tem letra. Por isso, o coral ficará mudo, ok?

O hino italiano toca na Ucrânia...Fratelli de itália....

Entram os jogadores no gramado. A torcida se agita...Podemos ver a história acontecer na Ucrânia com um título espanhol.

As duas equipes estão concentradas, prontas para entrar no gramado do estádio em Kiev.

Música no Estádio Olímpico de Kiev. Toca a canção oficial da Euro.

Neste momento, a cerimônia de encerramento da Eurocopa. Um espetáculo.

Faltam menos de 20min para começar a decisão da Euro. É muita história em campo: Cinco Mundiais e três Euros. A partir de hoje serão Cinco Mundiais e quatro Euros.

Jogadores aquecem no gramado do estádio Olímpico de Kiev, capital da Ucrânia.

Mano Menezes, técnico da seleção brasileira, comenta na Sportv o desempenho das duas seleções. Quinta-feira, ele vai divulgar a lista final das Olimpíadas.

A Espanha pode fazer história em três frentes: Ser a primeira seleção bicampeã genuína da Eurocopa, igualar à Alemanha (3 x campeã) e conquistar a trinca (Duas Euros e um Mundial em sequência).

Mais uma vez, Del Bosque coloca Fábregas no ataque. Torres, Negredo e Llorente ficam no banco de suplentes.

Já temos as escalações, meu povo =).

Em instantes, vamos dar as escalações de ambas as seleções.

Curiosamente, os italianos podem repetir a sequência da década de 60. Ganhar a Euro depois da Espanha.

A Itália busca algo que a Espanha já tem. O segundo título da Eurocopa. Os italianos só levantaram a taça em 68. Os espanhóis faturaram a taça em 64 e 2008.

Espanha x Itália se enfrentaram nas quartas de final da Euro-2008. Melhor para os espanhóis nos pênaltis. Depois, a equipe ibérica seria campeã do torneio.