Muito obrigado pela sua companhia, leitor da Folha.com! Até a próxima transmissão!

Agora, o Corinthians enfrenta o Boca Juniors ou a Universidad de Chile na final --a equipe argentina se classifica mesmo se perder por um gol de diferença nessa quinta-feira, em Santiago, já que venceu a primeira partida por 2 a 0 em Buenos Aires.

Em um jogo nervoso e recheado de emoções, o Corinthians empatou com o Santos por 1 a 1 no estádio do Pacaembu, em São Paulo, e se classificou para a sua primeira final na Libertadores --na partida de ida, na Vila Belmiro, o time paulistano havia vencido por 1 a 0.

Paulinho: "Não temos um craque, mas um grupo, todo mundo se ajudando em busca do título. Temos a consicência que temos que corrigir nossos erros da semifinal para a final".

Cássio: "A gente não escolheu na semifinal, não será assim na final e iremos em busca do título. Nosso time sabe que jogou contra um adversário difícil".

Alex: "Agora é o momento que todo mundo esperava, foi uma grande expectativa e uma grande vitória, fomos atravessando etapas contra adversários difíceis, agora vem mais um"

Danilo: "Merecemos a vaga, sabíamos que tinhamos um adversário de qualidade, e foram dois jogos difíceis, parelhos. Nosso grupo merece, não temos que escolher o adversário, é sempre encarar o próximo".

Todos os jogadores do Santos já foram para o vestiário.

E começa a queima de fogos.

Leandro Castán: "Chegamos na final, podemos falar que fizemos história. Agora, queremos mais, com humildade e ambição, ser campeão na Libertadores. Quem vier pela frente, iremos para cima!"

E os jogadores também fazem a festa!

A torcida comemora nas arquibancadas, em êxtase!

48min - Fim de jogo no Pacaembu! O Corinthians se classifica pela primeira vez para a final da Libertadores da América!!!!

46min - Paulinho rola a bola para Jorge Henrique, que tenta o cruzamento, mas Rafael defende.

Mais um minuto foi acrescentado, iremos até os 48min.

Teremos dois minutos de acréscimos.

A torcida do Corinthians já comemora antecipadamente no estádio! O time está próximo de sua primeira final na Libertadores!

39min - Em cobrança de escanteio de Ganso, Castán afasta de cabeça!

39min - Ganso levanta a bola para Elano, mas Alessandro se antecipa e manda para escanteio!

35min - Neymar tenta avançar pela intermediária, mas é desarmado pro Paulinho.

Substituição no Santos. Sai Borges e entra Dimba

30min - Quase! Na cobrança de falta, Alex manda uma bomba e Rafael espalma com dificuldade! Na sobra, o juiz marca falta de ataque.

29min - Liédson disputa a bola com Durval, é derrubado e consegue a falta. Boa chance para o Corinthians.

Substituição no Santos. Sai Juan e entra Léo

Substituição no Santos. Sai Adriano e entra Elano

27min - Neymar tenta fazer tabela com Juan, mas erra o passe e a bola sobra com a defesa corintiana.

25min - Em jogada de ataque, Neymar recebe de Arouca e tenta deixar a bola para Alan Kardec, mas a defesa do Corinthians afasta.

22min - Impedido! Alex tenta cruzamento para Paulinho, que carimba a trave! Só que o juiz já havia pego o impedimento!

21min - Em cobrança de falta, Ganso tenta lançar Alan Kardec e Borges, mas a bola acaba indo pela linha de fundo.

18min - Juan faz jogada individual e arrisca de fora da área, mas manda por cima do gol de Cássio.

17min - Borges recebe passe no campo de ataque, mas empurra Chicão no processo e o juiz marca a falta de ataque.

16min - Alan Kardec lança a bola para Henrique, que se choca com Danilo e se desequilibra na grande área. O juiz só marca tiro de meta para o Corinthians.

13min - O Santos tenta um cruzamento pela direita e Cássio afasta com um soco.

11min - O juiz dá uma bronca em Chicão e Borges depois que os dois se estranharam mais uma vez.

Começa a chover com força no Pacaembu!

8min - Que coisa horrível! O gandula segura a bola para atrasar cobrança de lateral e Adriano corre para empurrar com violência o gandula. O juiz não faz nada!

7min - Jorge Henrique faz tabela com Paulinho, mas Juan afasta de qualquer jeito e a bola fica com Rafael.

6min - Alex faz nova cobrança de falta e Alan Kardec afasta de cabeça para escanteio! Pressão do Corinthians!

Com esse resultado, já não haverá cobrança de pênaltis --se o Santos vencer por um gol de diferença será aplicada a vantagem do gol fora de casa.

A torcida do Corinthians faz a festa no Pacaembu!

2min - Gol-relâmpago!!!!!!!! Alex cobra falta, a bola passa por todo mundo e sobra com Danilo, que finaliza com tranquilidade e manda para o fundo do gol! No Pacaembu, 1 a 1! Na somatória, 2 a 1 para o Corinthians!

Gol do Danilo para o Corinthians

1min - Começa o segundo tempo no Pacaembu!

Os jogadores do Santos também estão de volta.

Substituição no Corinthians. Sai William e entra Liedson

E o time da casa vem com mudanças.

Os jogadores do Corinthians voltam a campo!

No intervalo, a torcida do Santos está cantando a plenos pulmões, enquanto a torcida do Corinthians está em silêncio.

Com esse resultado, a partida está indo para a decisão por pênaltis.

Jogando atrás, o Corinthians pagou caro pela retranca e terminou o primeiro tempo sendo derrotado pelo Santos por 1 a 0, com gol de Neymar aos 35min.

Arouca: "Entramos determinados pra fazer o gol, conseguimos, mas temos que voltar igual ou melhor no segundo tempo, que o empate é deles".

Danilo: "Acho que o jogo foi isso: marcamos atrás pra sairmos em contra-ataques, tivemos boas chances, mas não tem nada perdido."

46min - Fim do primeiro tempo no Pacaembu!

45min - Fábio Santos recupera a bola e Jorge Henrique manda de cabeça. Rafael espalma e a bola acaba indo pela linha de fundo.

Teremos um minuto de acréscimo.

43min - Após bate-rebate na área do Santos, a bola sobra com Ralf, que finaliza de primeira, mas manda por cima da trave.

42min - Danilo recebe a bola na linha de fundo e tenta o cruzamento, mas o juiz havia pego a posição de impedimento.

A torcida corintiana deu uma esfriada após o gol de Neymar.

39min - Fábio Santos cobra lateral para Danilo na grande área, mas Henrique desarma.

Esse é o terceiro gol sofrido pela equipe paulistana na Libertadores.

Curiosamente, na única vez em que o Corinthians alcançou as semifinais, ele perdeu a vaga na final para o Palmeiras, justamente nos pênaltis!

Com esse resultado, a decisão se encaminha, até o momento, para a decisão por pênaltis.

35min - Tudo igual na soma!!!!! Pela intermediária, Neymar passa para Alan Kardec, que cruza da direita para Borges acertar a trave, mas no rebote, Neymar surge e mete no fundo do gol!!!! O Santos faz 1 a 0 no Pacaembu!

Gol do Neymar para o Santos

34min - Alex avança pelo meio e fica em condições de finalizar, mas passa para William, que exagera e manda muito por cima do gol de Rafael.

32min - Da direita, Alan Kardec faz bom lançamento para Borges, mas o juiz já havia pego a posição de impedimento.

30min - Neymar corre pela direita e tenta cruzar para Alan Kardec, mas a bola fica com Juan, que finaliza para a defesa de Cássio!

28min - A bola é recuada para Adriano e ele quase perde a bola para Jorge Henrique na entrada da área do Santos! Que vacilo!

27min - Em cobrança de falta de Neymar, Alex desvia de cabeça para escanteio.

25min - Da linha lateral, Ganso cobra falta longa, mas Cássio salta antes de todos para fazer a defesa.

Pela Copa do Brasil, o Coritiba faz 1 a 0 em cima do São Paulo em Curitiba.

21min - Em jogada de contra-ataque, Leandro Castán faz fila em metade da equipe do Santos até ser desarmado!

20min - QUASE!!!! Em cobrança de falta, Alex manda no ângulo e Rafael faz uma defesa incrível, mandando para escanteio!!!

18min - Que é isso? William recebe a bola pela lateral e se joga após se aproximar de Adriano, mas o juiz marca a falta!

16min - Após boa troca de passes, William deixa Paulinho em condições na entrada da área, mas o volante chuta em cima de Durval.

12min - Mais um contra-ataque! Adriano é desarmado por Ralf, que dispara a toda velocidade, mas acaba perdendo a bola na entrada da área!

11min - Após ótimo contra-ataque de Jorge Henrique e troca de passes com Danilo, a bola sobra com William, que chuta fraquinho para a defesa de Rafael!

9min - Leandro Castán cobra falta rasteira para Alex na entrada da área, mas o atacante, pressionado, acaba perdendo a bola.

O Santos tenta encaixar uma jogada de ataque, mas esbarra na forte marcação corintiana. O Corinthians, por sua vez, espera a chance de contra-ataque.

6min - Após recuar a bola, Adriano lança Durval, mas exagera na força e a bola vai pela linha de fundo. Só que a arbitragem havia pego a posição de impedimento.

4min - Em cobrança de falta, Neymar tenta lançamento na área do Corinthians, mas Cássio faz a defesa com tranquilidade.

1min - Bola rolando no estádio do Pacaembu pela Libertadores!

Tudo pronto no Pacaembu. Em 90 minutos de partida, saberemos que representará o Brasil na final da Libertadores!

As duas equipes estão perfiladas para a execução do Hino Nacional.

Os jogadores do Santos entram em campo, debaixo de muitas vaias!

Até o momento, nenhum sinal dos jogadores santistas.

A torcida canta enquanto o time do Corinthians se aquece em campo, esperando o Santos.

A torcida exibe o mosaico do eletrocardiograma, enquanto fogos de artifício estouram sobre o Pacaembu!

O Corinthians já está em campo, debaixo de aplausos!

Já o Corinthians vem com dez dos 11 jogadores que começaram a partida na Vila Belmiro. A única mudança é a entrada de William no lugar de Emerson, suspenso.

A novidade do Santos é a entrada de Borges no lugar de Elano, colocando a equipe no esquema 4-4-3.

Os jogadores do Santos estão no gramado, realizando seu aquecimento.

Em 2011, foi justamente no Pacaembu em que o Santos conquistou o terceiro título da Libertadores, ao derrotar o Peñarol do Uruguai por 2 a 1.

O Corinthians joga com seu tradicional uniforme branco, enquanto o Santos usa a camisa azul.

As duas equipes já confirmaram as suas escalações.

Na ocasião, a equipe paulista foi eliminada pelo critério dos gols fora de casa --na partida de ida, no Maracanã, vitória do Flamengo por 1 a 0.

A última vez que o Corinthians sofreu um gol no Pacaembu pela Libertadores tem muito tempo --em 5 de maio de 2010, quando venceu o Flamengo por 2 a 1 nas oitavas de final.

A última vez em que o atacante santista fez um gol na Libertadores foi na goleada por 8 a 0 sobre o Bolívar, nas oitavas de final, quando mandou a bola para o fundo das redes duas vezes.

Antes do jogo, Neymar escreveu a seguinte mensagem no Twitter: "Que Deus nos abençoe e nos proteja !! Hoje é um dia pra ser feliz ... DEUS OBRIGADO POR TUDO !!!!"

Os goleiros Cássio e Julio César, do Corinthians, estão em campo fazendo o aquecimento.

Os árbitros já fazem o aquecimento no gramado do estádio.

A equipe do Santos já está no Pacaembu, assim como o técnico Muricy Ramalho.

Aos poucos, os espaços vão sendo ocupados no Pacaembu; vários torcedores usam capas de chuva.

Os jogadores do Corinthians e o técnico Tite chegam ao Pacaembu.

No total, 50 vendedores ambulantes sem cadastro na Prefeitura tiveram os produtos confiscados, mas não foram presos.

Antes da partida, a Guarda Civil Metropolitana apreendeu mercadorias que estavam sendo vendidas nos arredores do Pacaembu.

Emerson, suspenso pelo cartão vermelho, já chegou ao Pacaembu, e acompanhará o jogo como torcedor.

Enquanto chovia na região, ambulantes circulavam pela praça vendendo capas de chuva a dez reais --agora que a chuva parou, a mesma capa sai por dois reais.

O movimento na praça Charles Miller já é maior, e os torcedores se concentram nos arredores do Pacaembu para fazer um lanche antes do jogo.

O Corinthians não contará nessa partida com o atacante Emerson, autor do gol corintiano na partida de ida e expulso no mesmo jogo.

A CBF divulgou em nota que seu presidente, José Maria Marin, estará na partida entre Corinthians e Santos junto com Marco Polo Del Nero, presidente da Federação Paulista de Futebol.

Apesar dos 35 mil ingressos terem sido vendidos, cambistas estão vendendo entradas por R$ 350

O movimento na Praça Charles Miller, em frente ao Pacaembu, ainda não é intenso, e o número de torcedores nos arredores tende a crescer.

Na área reservada ao Santos, nenhuma movimentação até o momento.

A polícia já abriu os portões do Pacaembu, e os torcedores do Corinthians já começam a entrar no estádio.

A segunda partida da final será no Brasil, já que Corinthians e Santos tem as duas melhores campanhas entre os semifinalistas.

Quem passar para a final enfrentará Boca Juniors ou Universidad de Chile. A equipe argentina tem a vantagem por ter vencido o primeiro jogo por 2 a 0 em Buenos Aires.

Perto do Pacaembu, cambista vende ingresso de R$ 200 a R$ 350

Antes do duelo, torcida do Corinthians prepara mosaico de coração no Pacaembu

Estacionamentos ao redor do Pacaembu cobram até R$ 80 Leia mais

Algoz de Tite, Muricy vira carrasco do Corinthians no Santos, mas por outro lado Corinthians leva vantagem nos duelos contra Neymar

Já o Santos vencer. Se fizer 1 a 0, levará a decisão para os pênaltis. Se marcar dois ou mais gols, qualquer vitória classificará o time praiano

O Corinthians venceu o primeiro jogo por 1 a 0, na Vila Belmiro, e joga por um empate para se classificar para a decisão.

Corinthians e Santos se enfrentam nesta quarta-feira, às 21h50, no Pacaembu, pela segunda partida da semifinal da Taça Libertadores da América