Confira as fotos históricas dos times campeões brasileiros em 90, 98,99, 2005 e 2011

Baixe o wallpaper do Corinthians campeão brasileiro

Veja a página especial do pentacampeonato corintiano

Assim, encerramos a transmissão do Brasileiro-2011. Boa noite, leitor da Folha.com

Com os dois empates, no Rio e em São Paulo, o Corinthians é campeão brasileiro de 2011

Fim de jogo!

Com o empate no Engenhão, o Corinthians já é o campeão do Nacional!

O Corinthians é campeão do Brasileiro-2011

49min - Acaba no Engenhão.

49min - E Seneme não indicou os acréscimos.

Substituição no Corinthians. Sai Jorge Henrique e entra Moradei

Luan deu um pontapé por trás em Jorge Henrique.

Cartão vermelho para Leandro Castán, do Corinthians

A partida é paralisada e a polícia invade o gramado para apartar a confusão.

A partida pe paralisada e a polícia invade o gramado para apartar a confusão.

43min - Briga generalizada no Pacaembu.

A torcida do Corinthians já começa a fazer festa.

41min no Pacaembu

Substituição no Corinthians. Sai Liedson e entra Edenílson

39min no Pacaembu; 40min no Engenhão

35min - O Palmeiras marca, mas em impedimento.

Cartão amarelo para Chicão, do Corinthians

34min - Chicão bate falta diretamente, mas a bola sai pela linha de fundo.

Cartão amarelo para João Vítor, do Palmeiras

33min - No Engenhão, 32 no Pacaembu

Substituição no Corinthians. Sai Willian e entra Chicão

Cartão amarelo para Liedson, do Corinthians

O jogador corintiano entrou com o pé alto em Mailon Leite e foi expulso diretamente.

Substituição no Palmeiras. Sai Cicinho e entra Maikon Leite

Cartão vermelho para Wallace, do Corinthians

26min - Marcos Assunção bate falta na área, a bola é desviada e explode no travessão. No rebote, Luan chuta para fora.

Cartão amarelo para Alessandro, do Corinthians

No Engenhão, o Vasco está com um a menos. Jumar foi expulso

22min - Palmeiras chega com perigo, mas o impedimento já havia sido marcado.

21min - Fábio Santos cruza na área e Liedson não alcança. O assistente já marcava impedimento.

20min no Pacaembu e 21min no Engenhão. Com estes empates, o Corinthians se sagra campeão brasileiro

15min - o Corinthians tenta pressionar o Palmeiras, mas encontra dificuldades para entrar na defesa rival.

Substituição no Palmeiras. Sai Ricardo Bueno e entra Fernandão

12min - No Engenhão.; 11min - No Pacaembu.

Agora, os dois placares favorecem ao título corintiano.

Gol do Flamengo no Engenhão

Cartão amarelo para Jorge Henrique, do Corinthians

Substituição no Palmeiras. Sai Patrik e entra João Vítor

Scolari chama João Vítor para entrar no Palmeiras.

Os atletas palmeirenses reclamaram com Seneme após a expulsão do chileno.

O Palmeiras agora está com um jogador a menos.

2min - Valdivia levanta o pé e dá uma cotovelada em Jorge Henrique. O chileno recebe o vermelho direto.

Cartão vermelho para Valdivia, do Palmeiras

45s - Willian recebe na entrada da área, mas finaliza fraco nas mãos de Deola.

Nenhuma alteração foi feita.

Começa o segundo tempo no Pacaembu

Começa o segundo tempo no Engenhão

No Engenhão, tudo pronto para o início da segunda etapa.

O Palmeiras volta ao gramado do Pacaembu. O Corinthians também.

Lembrando que o Corinthians ainda está com o título nas mãos, mesmo com a vitória parcial vascaína por 1 a 0, no Engenhão. Mas se o Palmeiras fizer um gol, a taça vai para São Januário.

Os corintianos pediram pênalti, mas o árbitro Wilson Seneme nada marcou.

Porém, a melhor chance da etapa inicial foi do time de Parque São Jorge. Aos 45min, Alessandro e Willian trocaram passes na área. O atacante, ao receber um leve toque do zagueiro Henrique, caiu. A bola ainda sobrou para Jorge Henrique. Porém, sua finalização foi desviada para escanteio.

O Palmeiras foi superior ao Corinthians durante todo o primeiro tempo. A equipe de Parque Antártica não deu espaços para o rival e ainda assustava com as bolas alçadas pelo volante Marcos Assunção.

Os jogadores do Corinthians ainda reclamaram com o árbitro Wilson Seneme, que nem deu atenção para os atletas.

Fim de primeiro tempo!

Os corintianos pediram pênalti, mas Seneme nada marca.

O Corinthians troca passes na área e Jorge Henrique, na pequena área, chuta. A bola é desviada e sai pela linha de fundo.

44min - Um minuto de acréscimo no Pacaembu.

43min - Alex cobra falta da intermediária e outra vez a bola passa cima da meta de Deola.

41min - Leandro Amaro desvia a bola na pequena área, mas ela sai pela linha de fundo.

40min no Rio, 39min em São Paulo

Cartão amarelo para Leandro Amaro, do Palmeiras

36min - Assunção bate falta direta para o gol e zaga desvia para a linha de fundo.

A diferença de um jogo para o outro é de um minuto.

A torcida do Palmeiras se anima no Pacaembu com o tento vascaíno.

30min - Mas um gol palmeirense dá o título para a equipe carioca.

Mesmo com o gol vascaíno, o Corinthians ainda está com o título neste momento, pois empata com o Palmeiras

Lá no Rio, Vasco 1 x 0 Flamengo, Diego Souza

Cartão amarelo para Alex, do Corinthians

26min - O Palmeiras continua muito bem na marcação e não deixa o Corinthians criar.

24min - Alex cobra falta na área e os corintianos pedem toque na mão do atleta palmeirense.

Lá no Rio, 24min, Vasco 0 x 0 Flamengo

22min - Nós iremos falar o placar do Rio de Janeiro com frequência.

Nos resultados de São Paulo e Rio de Janeiro, o Corinthians é o campeão brasileiro no momento

20min - O Corinthians não consegue sair da marcação palmeirense e mal passa do meio de campo.

O Palmeiras continua em cima e Marcos Assunção lança bolas na área corintiana.

17min - Alessandro faz falta em Luan na intermediária. Na cobrança, Assunção acerta a barreira.

Palmeiras é melhor na partida.

16min - Marcos Assunção lança na área, patrik bate de primeira e a bola sai pela linha de fundo.

15min - O Palmeiras se mantém firme na marcação.

O Corinthians, neste momento, está acuado.

A equipe de Parque Antártica 'habita' a intermediária corintiana.

13min - Patrik arrisca o chute de esquerda, a bola desvia na zaga e sai para escanteio.

12min - Valdivia ensaia uma fila, mas Paulo André asfasta o perigo palmeirense.

11min - A partida é muito disputada no meio de campo e nenhuma equipe cria chance de gol.

9min - O Palmeiras coloca a bola no chão e tenta esfriar o ímpeto corintiano.

8min - Marcos Assunção cobra baixo e a zaga afasta.

7min - Falta lateral para o Palmeiras. Lá vai Assunção.

6min - Alex cobra falta sofrida por Jorge Henrique e a bola passa por cima da meta palmeirense.

Cartão amarelo para Patrik, do Palmeiras

Se o Corinthians conquistar o Brasileiro, será a primeira vez que o clube comemorará um título nacional no estádio que considera sua casa.

2min - Palmeiras começa a partida cometendo muitas faltas. O Corinthians mostra ansiedade.

Alex bate falta mal e a zaga palmeirense afasta.

Agora, o jogador volta à partida.

1min - Liedson sente a dividida e demora para se levantar.

Liedson recebe falta de Henrique e fica deitado no chão.

Começa o jogo!

Corintianos levantam o braço com o punho cerrado, gesto que marcou Sócrates.

Um minuto de silêncio é respeitado no Pacaembu. Jogadores ocupam todo o circulo central.

Os atletas batem bola no gramado e agora fazem aquela tradicional rodinha. Os corintianos estão com uma faixa preta no braço, em homenagem póstuma a Sócrates, morto nesta madrugada.

"Todo o gesto vai ser pequeno perto da grandeza dele", diz Tite sobre o abraço em Luiz Felipe Scolari.

O hino nacional é executado no Pacaembu, os jogadores se cumprimentam e a partida decisiva vai começar.

Os times já estão em campo e o jogo já vai começar.

Tite e Felipão se beijam para encerrar polêmica.

Agora, os corintianos entoam gritos de apoio ao time. Dez minutos para o início da rodada decisiva do Brasileiro-2011.

A torcida corintiana grita o nome de Sócrates, ex-jogador morto nesta madrugada, aos 57 anos.

O estádio municipal do Pacaembu já está tomado pelas torcidas. A maioria é corintiana (o Corinthians é o mandante da partida).

O Marcos não vai ficar nem na reserva.

Em homenagem póstuma a Sócrates.

Lembrando que haverá um minuto de silêncio antes dos dez jogos da última rodada do Brasileiro.

Trinta e três minutos para o começo da rodada. A última do Brasileiro.

Torcedores são baleados na avenida Brasil, no Rio

Já no Rio...

Por enquanto sem registro de confronto entre os torcedores.

Henrique jogará no lugar de Thiago Heleno. Todos apostavam no zagueiro, ex-Corinthians, como titular no clássico.

Palmeiras está confirmado.

Esta é a última rodada do Brasileiro e o leitor pode acompanhar tudo aqui, na Folha.com

Faltam quarenta e dois minutos para o começo da partida.

"Não existe rivalidade saudável", diz Scolari.

O Palmeiras ainda não confirmou a escalção, mas Marcos não enfrentará o Corinthians.

Para o Vasco: Uma vitória no Engenhão contra o Flamengo e um êxito palmeirense no Pacaembu.

Para o Corinthians: Basta um empate. Caso perca, o Vasco não pode derrotar o Flamengo, no Engenhão.

Sempre é bom lembrar os resultados que dão o tútulo a Corinthians ou Vasco neste domingo.

A torcida começa a chegar no Pacaembu.

Em nota, Corinthians diz que hoje 'seria um dia apenas de alegria'

A homenagem, no caso, ficaria a cargo do departamento de marketing.

O Corinthians ainda não se pronunciou se vai prestar alguma homenagem póstuma a Sócrates. Segundo o gerente de futebol, Edu Gaspar, o acontecimento pegou todos de surpresa.

Em 82, ele foi o capitão da equipe dirigida por Telê Santana, na Espanha.

A CBF vai prestar homenagem ao ex-atleta, que defendeu a seleção brasileira nas Copas de 82 e 86.

Esta era uma das marcas registradas de Sócrates.

Jogadores do Corinthians pretendem prestar homenagem ao ex-jogador Sócrates, 57, morto na madrugada deste domingo. A ideia é levantar o braço com o punho cerrado

O Palmeiras não briga por mais nada, apenas ter a chance de estragar a festa corintiana no Pacaembu

O Corinthians só depende das próprias forças para ser campeão. Se empatar hoje, garante o título independentemente se o Vasco bater o Flamengo. Se perder, tem que ver o Vasco não derrotar o Fla