Encerramos aqui a transmissão de Independiente e Goiás, que deu o título ao time argentino. A todos que acompanharam a transmissão pela Folha, obrigado e boa quinta-feira.

Foi também o segundo vice brasileiro, que teve o Fluminense em 2009 como segundo colocado

Este foi o quinto título argentino na Copa Sul-Americana, que teve San Lorenzo (2002), Boca Juniors (2004 e 2005) e Arsenal (2007) como campeões antes do Independiente

Harlei: "A gente lamenta ter chegado tão longe e perder o título assim. A rapaziada correu muito, lutou muito, mas não conseguimos ganhar"

Os jogadores do Goiás recebem a medalha pelo vice-campeonato, assim como as medalhas pela campanha. Essa foi a primeira vez que o time goiano não levou a melhor como visitante

Otacílio Neto: "A gente sai triste porque estava muito perto, mas ninguém acreditava na gente e nós conseguimos fazer um bom segundo tempo, conseguimos ser melhores na prorrogação. Infelizmente faltou sorte nos pênaltis"

Artur Neto: "Nessa hora não tem muito o que falar. Se você analisar o jogo, fizemos um primeiro tempo ruim, mas depois dominamos o jogo. Eles foram campeões nos pênaltis, mas não mereciam esse resultado. Foi uma equipe que demonstrou muito espiríto de luta, nunca desistiu. Veja que na prorrogação nós brigamos pelo resultado, enquanto eles [Independiente] procurou se defender e segurar o resultado. A gente sai de campo frustrado porque perdemos o título nos pênaltis e não no jogo"

Time goiano deixa o campo de cabeça baixa, sentindo bastante a derrota

Rafael Moura: "É um baque muito grande, uma frustração enorme e difícil de aceitar por tudo que fizemos no ano. É difícil porque a gente precisava desse título para dar uma aliviada para nosso torcedor, para nossos familiares. Eu acredita no título, acreditava demais e isso não era salto alto, mas sim porque eu conhecia as condições do time. Acho que é a maior decepção da minha carreira. Esse grupo merecia"

Marcão: "É difícil... nós mandamos no jogo durante todo o segundo tempo e na prorrogação. Tivemos dois gols anulados, mas futebol é assim. É muito difícil esse momento. Saímos de campo totalmente frustados porque a gente sabia que tinha totais condições de sair com o título. Vamos levantar a cabeça e partir para a próxima"

Faltam dois minutos para o final da prorrogação. Goiás segue melhor

O jogo tem quase 10min do segundo tempo da prorrogação e o time argentino, até o momento, é inofensivo

Amarelo: em um lance de desintendimento, Navarro e Rafael Moura levam cartão amarelo

Aos 4min, Marcão, em posição irregular, marcou para o Goiás, mas o gol foi anulado

Alteração: sai Fredes e entra Maxi Velazquez

Com 1min, Rafael Moura vai até a linha de funda e cruza, a bola passa pelo goleiro e acerta o travessão

Termina o primeiro tempo da prorrogação

Artur Neto: "Nós estamos levando vantagem na lateral do campo e um pouquinho mais de qualidade podemos decidir por aqui. Estamos muito melhores no jogo e podemos ser campeões"

Aos 12min, Marcelo Costa tenta encobrir Navarro, mas chuta para fora

QUASE! Aos 11min, Cabrera chuta da intermediária e Harlei faz a defesa em dois tempos. O lance levantou a torcida argentina

Os argentinos tem 55% de posse de bola contra 45% dos brasileiros

Já são quase 10min de disputa

O Goiás é melhor. O time argentino parece cansado ou está se segurando para o segundo tempo da prorrogação

A torcida tenta empurrar os donos da casa

Jogo equilibrado, com boas chances para os dois times. Contudo, as equipes evitam se descuidar da defesa

O Independiente dá a saída de bola, mas já é apertado pelos goianos

Começa o primeiro tempo da prorrogação

O jogo vai para a prorrogação. Se o placar for mantido, teremos decisão por pênaltis

Acaba o segundo tempo

INCRÍVEL! Aos 44min, Rafael Moura recebe a bola na pequena área, ajeita para a perna esquerda e chuta na rede, mas pelo lado de fora. Foi a melhor chance da equipe em todo o segundo tempo

O jogo se aproxima do final. O relógio marca 43 minutos e vamos ter mais dois de acréscimo

QUE CHANCE! Aos 39min, Rafael Moura chuta de fora da área e Navarro espalma

Este resultado leva a disputa para a prorrogação

A partida chega a 35min e o clima no estádio é de apreensão

Alteração: Artur Neto tira Otacílio Neto e coloca Felipe

O time do Goiás consegue ficar um pouco mais com a bola, mas com praticamente 30min parece que já pensa em segurar o resultado

Alteração: sai Pato Rodríguez e entra Gracían

Com 20min, o jogo volta a ficar equilibrado. As duas equipes estão nervosas e erram muitos passes

Alteração: Aos 19min, entra Gómez e sai Martinez; sai Douglas e entra Everton Santos

QUE CHANCE! Aos 18min, Rafael Moura recebe na grande área, se livra de Velazquez e Tuzzio e bate no gol. Navarro espalma e salva o Independiente

GOL ANULADO! Aos 13min, Wellington Saci lança Otacílio Neto na área, que marca na saída do goleiro. O trio de arbitragem marca impedimento e anula o gol

Os argentinos marcam bem e ainda atacam com muito perigo

O Goiás não consegue ultrapassar o meio de campo, falta tranquilidade a equipe do centro oeste brasileiro

Os times voltaram sem alterações, mas Artur Neto já estuda mexer na equipe que parece sentir a pressão cada vez maior dos argentinos

O primeiro ataque do Goiás foi enganoso porque o time do Independiente já chegou com perigo, foram três lances seguidos em que o time esteve perto de marcar o quarto gol

Time do Goiás já parte para ataque

Começa o segundo tempo

O único time que venceu o Goiás foi o Peñarol (3 a 2) pelas oitavas de final, mas a equipe uruguaia havia perdido no Serra Dourada por 1 a 0 e foi eliminada pelo critério de gols marcados fora

Uma curiosidade da campanha goiana, o time tem se mostrado uma ótimo visitante. Chegou a final sempre decidindo longe de casa e eliminou Grêmio, Peñarol, Avaí e Palmeiras

Em número de faltas, os argentinos perdem: 8 a 11. Contudo, em um lance na área do Independiente, Marcão levou uma cotovelada e teve o dente quebrado. O jogador confirmou em entrevista a TV Bandeirantes

Os argentinos ainda tiveram 61% da posse de bola contra 39% dos rivais

No primeiro tempo foram 9 finalizações do Independiente contra 3 do Goiás

O resultado, contudo, não é dos piores para o Goiás --que poderia estar perdendo por uma diferença maior--, uma vez que está levando a disputa do título para a prorrogação

O placar do primeiro tempo é justo. A equipe argentina depois de começar a partida de forma pouco inspirada foi para cima do Goiás e contou com vacilos da defesa do time alviverde para marcar

Rafael Toura: "Muita pressão, já era de se esperar. Nosso time tem de jogar, não podemos ficar o tempo todo atrás. Vamos tentar manter a posse de bola no ataque. No segundo tempo, temos que ficar espertos para não sofrer mais um gol. Eles vão vir com tudo para marcar"

Acaba o primeiro tempo

QUASE! Com 46min, o Independiente quase marcou o quarto gol na partida. Cabrera recebeu lançamento na ponta direita, sem marcação, invadiu a área e bateu cruzado. A bola raspou cruzou toda a área e ainda raspou a trave esquerda, mas saiu pela linha de fundo

A partida tem 45min e o árbitro anuncia mais dois minutos de acréscimo

Depois que sofreu o terceiro gol, o time goiano não arriscou mais nenhum chute a meta de Navarro

Amarelo: Velazquez faz falta feia em Douglas e recebe o cartão amarelo

O time goiano erra muitos passes e tem dificuldade para sair do campo de defesa

A partida tem quase 40 minutos e os clubes fazem um belo duelo. O Goiás demonstra nervosismo neste momento e os argentinos recuaram, passando a atuar nos contra-ataques

Esse resultado leva a partida para a prorragação. Se for mantido, a decisão será nos pênaltis

QUE CHANCE! Aos 35min, Fredes chuta da intermediária e a bola quase engana Harlei, que segura com firmeza

GOL Aos 34min, Pato Rodríguez cruza da direita, Parra disputa a bola com Marcão e os dois caem no chão. Mesmo no chão, Parra desvia a bola e manda para a rede. Um gol na raça, em mais uma bobeada do Goiás

Gol do Parra para o Independiente

Realmente, a equipe goiana faz um bom jogo, mas tomou dois gols em lances de desatenção. O Independiente, embora tenha mais posse de bola (63% a 37%), tem dificuldades para superar a marcação adversária

A partida já tem 30 minutos e o técnico Artur Neto pede para o time tocar a bola e manter a calma

Esse resultado ainda favorece o Goiás por causa da vitória por 2 a 0, no Serra Dourada

GOL Aos 27min, Mareque lança na área, Ernando tenta desarmar e chuta a bola em cima de Parra. A bola acaba ganhando força e encobre Harlei que estava saindo do gol

Amarelo: Matheu faz falta feia em Rafael Moura e leva cartão amarelo

O time do Goiás responde rápido e não dá nem tempo do Independiente aproveitar a vantagem no placar

GOL Aos 22min, numa saída rápida para o ataque, Wellington Saci cruza da esquerda e Rafael Moura, de cabeça, empata. É o oitavo gol do atacante na Copa Sul-Americana, artilheiro isolado do torneio

Gol do Rafael Moura para o Goiás

Os jogadores do Goiás reclama de impedimento, mas aparentemente a condição do argentino era boa

GOL! Em cobrança de falta, aos 19min, Matheu recebe a bola na área, mata no peito e chuta. Harlei faz uma grande defesa, mas no rebote Velazquez, sem marcação, manda para o fundo da rede

Gol do Velazquez para o Independiente

QUE CHANCE! Parra dá um toque de leve para Pato Rodríguez, que chuta com firmeza, mas a bola explode em Rafael Toloi

Depois de um começo equilibrado, o Independiente domina e coloca o Goiás em perigo. O time alviverde tem dificuldade para ficar com a bola e só ultrapassa o meio de campo em chutões

Com 12min, Pato Rodríguez cobra a falta na área. A bola passa por Martinez, que fura, e por Tuzzio, que também falha na finalização. Na sequência a bola sai pela linha de fundo

Amarelo: Otacílio Neto faz uma falta desnecessária em Martinez no lado direito do ataque do Independiente e recebe o cartão amarelo

Com 9min, o primeiro ataque do Independiente. Battion aproveita uma bola mal rebatida pela defesa do Goiás, invade a área e chuta no gol. A bola é desviada pela zaga e o time argentino fica com o escanteio. O lance levantou a torcida

A marcação do time brasileiro está muito bem na partida, o que irrita os argentinos que não conseguem organizar suas jogadas

O Independiente não tem outra alternativa a não ser buscar o gol. A equipe precisa vencer por diferença de dois gols para levar a disputa para a prorrogação

Essa, inclusive, deve ser a postura do Goiás na partida. Jogar recuado e sair apenas nos contra-ataques, explorando os erros do rival

QUE CHANCE! Douglas recebe a bola no contra-ataque, invade a área, mas bate para fora. Foi uma grande chance do time goiano

Jogo equilibrado nesses primeiros minutos

O Goiás está jogando com camisa verde e calções brancos. Já o Independiente está com camisa e calções azuis

Começa o jogo

O Independiente vem no 4-4-2, com Navarro; Tuzzio, Matheus, Velazquez, Lucas; Cabrera, Battion, Fredes, Martinez; Parra e Pato Rodríguez

Artur Neto repetiu o time que bateu o Palmeiras e venceu o Independiente na primeira partida da final, com Harlei; Rafael Toloi, Ernando, Marcão; Douglas, Amaral, Carlos Alberto, Marcelo Costa, Wellington Saci; Otacílio Neto e Rafael Moura

Wellington Saci: "Teve muita bagunça em frente ao hotel, mas a madrugada foi tranquila e conseguimos durmir. A gente já sabia que isso iria acontecer. Vamos focar no jogo porque dentro de campo são 11 contra 11"

Otacílio Neto: "Esse estádio lotado... vamos jogar e buscar o título. Fizemos o melhor para estar aqui e falta apenas esse jogo para definir o título"

Rafael Toloi: "Essa é a partida mais importante da minha vida. A equipe precisa manter a calma, segurar a pressão e jogar da mesma forma como foi até agora para sair com um bom resultado e o título"

Os times entram em campo. A equipe do Goiás entra junto com o Independiente e "escapa" das vaias

A torcida faz muito barulho e a pressão vai ser grande. A equipe goiana já sentiu a pressão logo que chegou a Argentina. Alguns torcedores apareceram no aeroporto, depois no hotel houve queima de fogos durante a noite e na chegada ao estádio os torcedores do Independiente recepcionaram o ônibus do Goiás com pedradas

O estádio Libertadores da América (que recebeu este nome em alusão as sete conquistas do Independiente) tem cerca de 40 mil pessoas

Os times estão se aquecendo no campo

Na final o critério de gols marcados fora não vale, somente o saldo de gols

Vitória por diferença de dois gols leva a disputa para a prorrogação e por mais gols dá a taça para o Independiente

O Goiás venceu a primeira partida por 2 a 0 e por isso pode perder por até um gol de diferença que fica com a taça

Boa noite, leitores da Folha. Em alguns instantes vamos acompanhar a partida entre Independiente e Goias, em Avellaneda, pela final da Copa Sul-Americana